PZ (Phisiological zouth)
1.1 Natrium Chlorida 0,9 % (PZ)
Natrium klorida, juga dikenal dengan garam dapur, atau halit, adalah senyawa kimia dengan rumus molekul NaCl. Senyawa ini adalah garam yang paling memengaruhi salinitas laut dan cairan ekstraselular pada banyak organisme multiselular. Sebagai komponen utama pada garam dapur, natrium klorida sering digunakan sebagai bumbu dan pengawet makanan.
Natrium Chlorida tersedia dalam berbagai konsentrasi, akan tetapi yang paling umum digunakan adalah NaCl dengan konsentrasi 0,9 %. NaCl dengan konsentrasi ini sering disebut juga normal saline atau larutan fisiologik (PZ) dan sering digunakan untuk tubuh. Larutan fisiologik ini aman digunakan untuk kondisi apapun karena Natrium clorida mempunyai Na dan Cl yang sama seperti plasma sehingga tidak mempengaruhi sel darah merah.
Pz merupakan larutan yang bersifat isotonik. Larutan isotonik adalah suatu larutan yang mempunyai konsentrasi zat terlarut yang sama (tekanan osmotik yang sama) seperti larutan yang lain, sehingga tidak ada pergerakan air. Sebuah larutan yang mempunyai konsentrasi garam yang sama contohnya sel-sel tubuh yang normal dan darah. Oleh karena itu sel darah merah tidak menjadi pecah atau lisis.
1.2 Cara membuat larutan PZ (NaCl 0,9 %)
1. Menyiapkan alat dan bahan.
2. Menimbang 0,9 gram NaCl di atas gelas arloji dengan menggunakan timbangan analitik.
3. Melarutkan di dalam beaker glass dengan menggunakan aquadest sedikit dmei sedikit hingga larut
4. Dipindahkan ke dalam labu ukur 100 ml. ditambah aquadest sampai tanda miniskus.
5. Labu ukur di tutup lalu di homogenkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar